15 Мая 2024
Участие граждан в отправлении правосудия
Участие граждан в отправлении правосудия
Право граждан участвовать в отправлении правосудия закреплено в ч. 5 ст. 32 Конституции Российской Федерации.
Статьей 47 Конституции Российской Федерации установлено право обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В свою очередь, право граждан на участие в отправлении правосудия закреплено также в ст. 2. Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», согласно которой граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами уголовных дел.
Участие граждан в судебном рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей в силу закона является их гражданским долгом и имеет важное значение для отправления справедливого правосудия.
Постановление Правительства Брянской области от 05.10.2020 г. №463-п определяет порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований.
Вызов кандидатов в присяжные заседатели осуществляется путем направления гражданам судебных повесток. На основании ч. 4 ст. 328 УПК РФ каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить о причинах невозможности участия в отборе коллегии присяжных.
Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117-118 Уголовно-процессуального кодекса России в размере до 2500 рублей.
Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам. Так, лица старше 60 лет, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от участия в суде в качестве присяжного заседателя.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом от 26.07.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» присяжные заседатели подлежат государственной защите, предусматривающей, в том числе, применения мер безопасности.
За каждый день участия в суде присяжным заседателям выплачивается вознаграждение за счет средств бюджета в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту основной работы.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
Работодатель обязан отпустить работника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести работника на другую должность. Также участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж.
Если работодатель препятствует выполнению обязанностей присяжного заседателя, достаточно указать на статью 170 Трудового кодекса. В ней закреплена обязанность работодателя, освободить работника от работы на время заседаний. Также можно напомнить работодателю, что заработная плата работника-присяжного выплачивается из бюджета государства – денежная нагрузка на работодателя уменьшится.
За воспрепятствование явке присяжного в суд предусмотрен штраф, который компетентные органы могут наложить на работодателя.
Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности. Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.
Если Вам придет приглашение, рекомендуем его не игнорировать, приняв участие в осуществлении правосудия.
|